EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2018

5 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2018 o La mutualisation des deux cuisines de Villersexel et de Frasne le Château se concrétise avec le même chef de production pour les deux sites ; o Le travail concernant le projet de création d’une petite unité de restauration rapide à Vesoul. III.1.b. Actions d’accompagnement pour l’émergence et la consolidation d’un projet professionnel pour les TH : Les engagements et leur suivi en 2018 portent sur 3 points : Poursuite de la mise en œuvre du dispositif de référence régional « passeports de compétences » Ce dispositif s’appuie sur le logiciel E-formAdapt. En 2016, les fiches de fonctions et fiches de poste des travailleurs handicapés avaient été finalisées et les entretiens individuels réalisés. En mai 2017, une dernière formation pour accompagner les permanents à la formalisation et l’édition des documents « passeport de compétences » a été réalisée avec l’édition de ces documents fin 2017 et début 2018. Des formations ont été engagées en 2018 et se poursuivront en 2019 « devenir acteur de son projet professionnel » pour les salariés travailleurs handicapés et une mise à niveau pour les encadrants pour plus de personnalisation et un accompagnement de meilleure qualité. Accompagnement à l’acquisition des compétences indispensables et aux ajustements nécessaires au maintien dans l’emploi et à l’autonomie sur le poste occupé  Formation manutention-port de charges en juin 2018  Formation HACCP en mars 2018  Accompagnement collectif et individuel sur l’utilisation du matériel, la sécurité alimentaire et la traçabilité  Accompagnement ponctuel pour le chef de production pour les matériels spécifiques  Réalisation avec les équipes des audits process qualité sanitaire et développement produit par le plateau technique d’Uzel  11/04/2018 : compte rendu du pôle prévention de l’OPSAT pour un point sur les différents aménagements (gaines de ventilation, mini gerbeurs, double contrôle à l’allotissement, assis- debout…) ; la part restant à finaliser est celle du chargement et déchargement des véhicules. Accompagnement à l’élaboration d’un projet professionnel d’avril à novembre 2018  Formation sur la réactualisation des connaissances en communication et mathématiques  Dispositif RSFP (Reconnaissance des savoirs professionnels) : il a pour vocation de proposer aux personnes n’ayant pas accès aux systèmes traditionnels de formation et de validation d’un diplôme de niveau V (CAP ou un BEP) de faire reconnaître leur savoir-faire sur des métiers sur lesquels ils se forment ou s’exercent. Ce dispositif régional coordonné par l’AFPA a été mis en place à « la Cuisine de Villersexel » en 2015. Les salariés qui s’engagent passent un à plusieurs modules. Cet outil permet aux salariés qui le souhaitent d’accéder aux systèmes de validation, de faire évaluer et reconnaitre leurs aptitudes techniques à partir de référentiels professionnels qui existent. En 2016, 4 salariés se sont engagés avec succès, 3 en 2017 et 2 en 2018 ;  Mise en place de deux stages en fin d’année dans des entreprises extérieures pour la découverte d’autres métiers ;  Engagement en 2018 d’une VAE (Validation des Acquis par l’Expérience) pour un travailleur handicapé en vue de l’obtention d’un CAP de cuisinier de collectivité, suivi par le moniteur d’atelier  Entretien individuel pour la mise à jour du passeport des compétences via e-FormAdapt par le moniteur d’atelier ;  Formation des Travailleurs handicapés « devenir acteur de son projet professionnel » pour utiliser le logiciel et formation des responsables d’ateliers sur la mise à jour de l’outil ;

RkJQdWJsaXNoZXIy MTEyMTU=