EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2018
5 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2018 o La mutualisation des deux cuisines de Villersexel et de Frasne le Château se concrétise avec le même chef de production pour les deux sites ; o Le travail concernant le projet de création d’une petite unité de restauration rapide à Vesoul. III.1.b. Actions d’accompagnement pour l’émergence et la consolidation d’un projet professionnel pour les TH : Les engagements et leur suivi en 2018 portent sur 3 points : Poursuite de la mise en œuvre du dispositif de référence régional « passeports de compétences » Ce dispositif s’appuie sur le logiciel E-formAdapt. En 2016, les fiches de fonctions et fiches de poste des travailleurs handicapés avaient été finalisées et les entretiens individuels réalisés. En mai 2017, une dernière formation pour accompagner les permanents à la formalisation et l’édition des documents « passeport de compétences » a été réalisée avec l’édition de ces documents fin 2017 et début 2018. Des formations ont été engagées en 2018 et se poursuivront en 2019 « devenir acteur de son projet professionnel » pour les salariés travailleurs handicapés et une mise à niveau pour les encadrants pour plus de personnalisation et un accompagnement de meilleure qualité. Accompagnement à l’acquisition des compétences indispensables et aux ajustements nécessaires au maintien dans l’emploi et à l’autonomie sur le poste occupé Formation manutention-port de charges en juin 2018 Formation HACCP en mars 2018 Accompagnement collectif et individuel sur l’utilisation du matériel, la sécurité alimentaire et la traçabilité Accompagnement ponctuel pour le chef de production pour les matériels spécifiques Réalisation avec les équipes des audits process qualité sanitaire et développement produit par le plateau technique d’Uzel 11/04/2018 : compte rendu du pôle prévention de l’OPSAT pour un point sur les différents aménagements (gaines de ventilation, mini gerbeurs, double contrôle à l’allotissement, assis- debout…) ; la part restant à finaliser est celle du chargement et déchargement des véhicules. Accompagnement à l’élaboration d’un projet professionnel d’avril à novembre 2018 Formation sur la réactualisation des connaissances en communication et mathématiques Dispositif RSFP (Reconnaissance des savoirs professionnels) : il a pour vocation de proposer aux personnes n’ayant pas accès aux systèmes traditionnels de formation et de validation d’un diplôme de niveau V (CAP ou un BEP) de faire reconnaître leur savoir-faire sur des métiers sur lesquels ils se forment ou s’exercent. Ce dispositif régional coordonné par l’AFPA a été mis en place à « la Cuisine de Villersexel » en 2015. Les salariés qui s’engagent passent un à plusieurs modules. Cet outil permet aux salariés qui le souhaitent d’accéder aux systèmes de validation, de faire évaluer et reconnaitre leurs aptitudes techniques à partir de référentiels professionnels qui existent. En 2016, 4 salariés se sont engagés avec succès, 3 en 2017 et 2 en 2018 ; Mise en place de deux stages en fin d’année dans des entreprises extérieures pour la découverte d’autres métiers ; Engagement en 2018 d’une VAE (Validation des Acquis par l’Expérience) pour un travailleur handicapé en vue de l’obtention d’un CAP de cuisinier de collectivité, suivi par le moniteur d’atelier Entretien individuel pour la mise à jour du passeport des compétences via e-FormAdapt par le moniteur d’atelier ; Formation des Travailleurs handicapés « devenir acteur de son projet professionnel » pour utiliser le logiciel et formation des responsables d’ateliers sur la mise à jour de l’outil ;
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