EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2018
6 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2018 Accompagnement ponctuel à la vie sociale : A leur demande, des salariés travailleurs handicapés sont accompagnés par la gestionnaire, l’agent administratif principal, le chef de production, le moniteur d’atelier pour tous les dossiers administratifs les concernant. III.1.c. Autres actions spécifiques engagées : Les actions spécifiques réalisées au cours de l’année et non prévues au COT portent sur 2 domaines. Mise en place d’actions dans le cadre du projet environnement et développement durable : o Avec l’aide du SICTOM d’Esprels, nous sensibilisons les salariés et les formons au tri (papier, carton, plastique…) ; o Depuis le 1 er septembre 2016 et en 2017, les barquettes en polypropylène contenant nos repas sont triées par nos soins, ramassées par la SYTEVOM pour être ensuite valorisées. En attendant que le dispositif couvre l’ensemble du périmètre de nos clients, nous avons mis en place un système quotidien de récupération des barquettes en même temps que la livraison des repas pour la plus grande satisfaction des clients ; o En décembre 2016, nous avons opté pour l’acquisition d’un broyeur à déchets pour nous permettre une diminution du poids des ordures ménagères. A ce jour, nous constatons une économie de 60% et nous mettons tout en œuvre pour l’obtention du résultat de 80% et une réduction significative de la manipulation de charges lourdes ; o Avec la Maison de la Nature des Vosges saônoises, le SYTEVOM, le SICTOM, la Communauté de Communes du Pays de Villersexel, les sites périscolaires des communes d’Athesans, Villersexel, Esprels, la Cuisine de Villersexel a participé à un COPIL « zéro déchet, zéro gaspillage » pour accentuer la qualité de service et répondre aux besoins de la clientèle (suppression des sticks de sucre, bacs gastro en remplacement des barquettes…). Partenariat avec l’ADAPEI « la Cuisine d’Uzel » qui permet de mutualiser les compétences suivantes : o achats/négociation fournisseur o service commercial o logiciel de production (GPAO) o qualité/sécurité alimentaire o service diététique/gestion des menus. III.1.d. Engagement de l’Etat : Le COT prévoit la possibilité pour l’EA de bénéficier de deux types d’aide auprès de l’Etat en contrepartie des engagements en faveur de l’emploi pérenne des travailleurs handicapés : Une demande d’aide au poste pour 31.5 Travailleurs handicapés : cette subvention est destinée à aider l’employeur à rémunérer ses salariés à hauteur de 80 % du SMIC horaire. Le taux de consommation de notre aide au poste a été de 100% pour les années 2017 (30.5) et 2018 (31.5) ; Une subvention spécifique sur la base de l’effectif de référence en ETP fixée dans l’avenant financier au COT. Elle est composée d’une part forfaitaire, d’une part sur critères pour le développement économique et modernisation de la structure, d’une part maintien dans l’emploi des travailleurs vieillissants, d’une part projet pour la mobilité professionnelle des travailleurs handicapés vers d’autres emplois du marché du travail. Cette part de projets innovants principalement pour les formations des travailleurs handicapés a été supprimée en 2018 et entraîne une diminution de la subvention de 14 500 €. En 2019, avec la nouvelle réforme des EA. : La subvention spécifique sera supprimée et intégrée en partie dans le montant de l’aide au poste. Cette subvention sera calculée en fonction de l’âge des travailleurs handicapés ; Les critères des profils de recrutement seront plus diversifiés et simplifiés ; Les COT seront remplacés par des CPOM (durée maximale 5 ans) ; La proportion des professionnels reconnus travailleurs handicapés dans les effectifs salariés devra être comprise entre 55 et 100% ; toutefois le montant total annuel d’aide versé à l’EA sera calculé sur la base d’une proportion maximale de travailleurs de 75 % de l’effectif salarié annuel de l’entreprise ;
RkJQdWJsaXNoZXIy MTEyMTU=