EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2018
7 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2018 Le travailleur reconnu handicapé mis à disposition auprès d’un employeur autre qu’une EA ouvre droit à une aide financière versée à l’EA au titre de l’accompagnement professionnel individualisé visant à favoriser la réalisation de son projet professionnel et faciliter son embauche. III.2. O UVERTURE DE L ’ ETABLISSEMENT SUR SON ENVIRONNEMENT : III.2.a. Les réseaux : Pour contribuer à la réalisation de sa mission d’insertion et à l’atteinte de ses objectifs économiques, l’Entreprise Adaptée est inscrite dans plusieurs réseaux au cœur de son environnement : Participation aux réunions des associations de commerçants et d’artisans du bassin de Villersexel (A2V) ainsi qu’à celles du Club d'Entreprises du Pays de Villersexel ; Participation aux réunions régionales de professionnalisation trimestrielles des Entreprises Adaptées avec la DIRECCTE. Elles sont principalement axées sur le suivi des aides aux postes et la bourse aux postes, la subvention spécifique, les objectifs du COT, le passeport des compétences. Elles permettent l’échange sur les actualités législatives et régionales ; Participation au réseau des Entreprises Adaptées et des ESAT, « ADAPTEA ». Organisation d’une réunion mensuelle sur les différents sites ; Participation aux réunions décentralisées de l’UNEA. III.2.b. La communication auprès des institutionnels et des tiers : Nous évoquerons les événements marquants ayant contribué à valoriser l’action de la Cuisine. A plusieurs reprises, la Cuisine a été associée à des événements associatifs ou institutionnels d’envergure pour lesquels une production spécifique a été réalisée : Le 09 janvier, à la cafétéria, pour 80 personnes, le repas de début d’année du Foyer de vie le Manoir (Rougemont) ; Le 15 mai, M. Coudert, salarié Travailleur Handicapé encadré par M. Gavoille, a participé aux sélections d’un concours organisé par la société Nestlé France. Ce concours consiste à proposer sur la base d’un panier commun et imposé une recette originale et créative de dessert à l’assiette, ainsi que sa déclinaison en version restauration collective, sur le thème « le chocolat ». Le candidat a déposé son projet de recette accompagné des fiches techniques et photos de ses réalisations (photos prises par un salarié du Manoir). Déclinaison collective Version à l’assiette « Evasion chocolat franc-comtoise » Ces deux salariés ont également été sélectionnés pour le trophée « l’assiette gourm’hand » qui s’est déroulé à Bailleul avec un thème imposé : filet de dorade et lentille beluga associés à des produits régionaux. Le jury est composé de professionnels : avec le soutien de l’Académie Nationale de cuisine et de meilleurs ouvriers de France. Toute l’équipe de l’EA est fière du parcours de ces salariés et prête à renouveler l’expérience. Jean-Baptiste COUDERT, salarié de l’EA, Sylvie GUGLIELMINETTI, chef de production Cédric GAVOILLE, cuisinier et moniteur d’atelier
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