EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2019

4 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2019 Elle est un outil pour développer les partenariats avec les entreprises locales, et soutenir l’insertion professionnelle des travailleurs handicapés dans le marché ordinaire du travail en faisant découvrir différentes professions. Quatre salariés TH de la cuisine ont pu accomplir des stages de deux semaines, deux au Buffalo Grill à Lure, deux en espaces verts à l’ESAT de Villersexel. Cette démarche se poursuit activement en 2020. III. M ISE EN ŒUVRE DU PROJET D ’ ETABLISSEMENT III.1. P RESENTATION ET BILAN DES ACTIVITES MISES EN ŒUVRE : Les EA contribuent au développement économique, à une dynamique d’emploi et de croissance, mais interviennent également dans le champ social où elles agissent pour que chacun trouve sa place dans la société. Les bénéfices qualitatifs portent également sur l’amélioration du rapport au travail, les conditions d’existence, la santé, l’image de soi des personnes handicapées et le regard porté sur le handicap. Le COT 2018/2020 définit deux types d’objectifs :  Des objectifs économiques et financiers (article 5 du contrat et annexe 1-2b)  Des actions d’accompagnement des travailleurs handicapés dans l’emploi, dans l’entreprise et vers le marché du travail, en soutenant et accompagnant l’émergence et la consolidation d’un projet professionnel (article 6 et annexe 1-2-c). III.1.a. Objectifs économiques et financiers : En tant qu’unité de production économique, l’EA dispose d’objectifs pour garantir sa viabilité dans un environnement économique concurrentiel et s’assurer de perspectives de développement pour garantir l’emploi durable des personnes recrutées. Les objectifs réalisés en 2019 et prévus au COT sont les suivants :  Garantir un niveau de production situé entre 1 800 et 2 000 repas par jour pour pérenniser l’équilibre économique de la structure. En 2019, la cuisine de Villersexel a produit 2 220 repas/jour avec une augmentation au dernier trimestre. La perte d’un contrat en janvier 2020 de 170 repas jours ne remet pas en cause l’objectif de 2000 repas par jour mais de nouveaux contrats sont à rechercher en 2020 afin de maintenir le seuil de rentabilité en cas de perte de clients.  Maîtriser les coûts de production. Une analyse des coûts par type de repas a été engagée, mettant en évidence la fragilité économique de l’offre destinée aux crèches. Ce point est désormais pris en compte dans les tarifs proposés lors des nouveaux appels d’offres ;  Garantir en permanence la mise à niveau de l’outil de production. Le projet est en cours pour l’agrandissement des secteurs conditionnement et allotissement suite à l’augmentation de la production et pour un confort de luminosité pour les salariés. L’acquisition d’une thermoscelleuse en ligne avec convoyeur d’entrée de sortie et une imprimante intégrée est également à l’étude pour diminuer le risque d’erreur et pour de meilleures conditions de travail. Le montant des investissements de 2019 a été de 17.128 € HT avec : o Le renouvellement d’une porte pour la chambre froide secteur allotissement o Le renouvellement du gerbeur manuel o Le renouvellement d’une armoire froide positive en salle du personnel o Le renouvellement de quatre ordinateurs o L’acquisition d’un ordinateur pour l’unité de restauration rapide o Le renouvellement d’une partie du mobilier de la cafétéria.  Diversifier l’offre en direction des clients : o Au 1 er août 2019, nous avons terminé le développement de l’atelier mixés et tous nos clients crèche et adultes bénéficient de cette production maison pour une amélioration de la qualité des repas ; o La mutualisation des deux cuisines de Villersexel et de Frasne le Château se concrétise avec le même chef de production pour les deux sites ; o Le travail concernant le projet de création d’une petite unité de restauration rapide à Vesoul s’est mise en place appuyé notamment par le recrutement d’un chef de projet en septembre 2019. Des locaux

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