EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2019
5 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2019 ont été identifiés et retenus ; le projet de travaux d’aménagement a été confié à une équipe de maitrise d’œuvre. Le projet est porté en collaboration avec France Active. Un COPIL a été installé réunissant les différents partenaires et intervenants : la Direction générale de l’AHS-FC, la CAV, le Pays de Vesoul, CAP emploi, la DIRECCTE, l’ADAPEI du Doubs, La Chambre d’Agriculture. Des démarches pour la recherche de financement des investissements ont été lancées, ainsi qu’une réflexion sur la nature de l’offre à proposer. III.1.b. Actions d’accompagnement pour l’émergence et la consolidation d’un projet professionnel pour les TH : Les engagements et leur suivi en 2019 portent sur 3 points : Poursuite de la mise en œuvre du dispositif de référence régional « passeports de compétences » Ce dispositif s’appuie sur le logiciel E-formAdapt. En 2016, les fiches de fonctions et fiches de poste des travailleurs handicapés avaient été finalisées et les entretiens individuels réalisés. En mai 2017, une dernière formation pour accompagner les permanents à la formalisation et l’édition des documents « passeport de compétences » a été réalisée avec l’édition de ces documents fin 2017 et début 2018. Les formations engagées en 2018 pour les salariés travailleurs handicapés « devenir acteur de son projet professionnel » se sont poursuivies en 2019, de même qu’une mise à niveau pour les encadrants pour plus de personnalisation des accompagnements. Accompagnement à l’acquisition des compétences indispensables et aux ajustements nécessaires au maintien dans l’emploi et à l’autonomie sur le poste occupé Formation textures modifiées - Améliorer les prestations hôtelières en février 2019 Formation HACCP en mai 2019 Accompagnement collectif et individuel sur l’utilisation du matériel, la sécurité alimentaire et la traçabilité Accompagnement ponctuel pour le chef de production pour les matériels spécifiques Réalisation avec les équipes des audits process qualité sanitaire et développement produit par le plateau technique de la Cuisine d’Uzel. Accompagnement à l’élaboration d’un projet professionnel Formation sur la réactualisation des connaissances en communication et en informatique pour 2 salariés reconnus Travailleurs Handicapés ; Dispositif RSFP (Reconnaissance des savoirs professionnels) : il a pour vocation de proposer aux personnes n’ayant pas accès aux systèmes traditionnels de formation et de validation d’un diplôme de niveau V (CAP ou un BEP) de faire reconnaître leur savoir-faire sur des métiers sur lesquels ils se forment ou s’exercent. Ce dispositif régional coordonné par l’AFPA a été mis en place à « la Cuisine de Villersexel » en 2015. Les salariés qui s’engagent passent un à plusieurs modules. Cet outil permet aux salariés qui le souhaitent d’accéder aux systèmes de validation, de faire évaluer et reconnaitre leurs aptitudes techniques à partir de référentiels professionnels qui existent. En 2019, une salariée a validé 8 modules sur 15 ; Mise en place de deux stages en fin d’année dans des entreprises extérieures pour la découverte d’autres métiers ; Poursuite en 2019 d’une VAE (Validation des Acquis par l’Expérience) pour un travailleur handicapé en vue de l’obtention d’un CAP de cuisinier de collectivité, suivi par le moniteur d’atelier. Cette personne a suivi un stage de 5 semaines réparties sur 5 mois au lycée E. Belin en cuisine ; Entretien individuel pour la mise à jour du passeport des compétences via e-FormAdapt par le moniteur d’atelier ;
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