EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2019
6 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2019 Formation des Travailleurs Handicapés « devenir acteur de son projet professionnel » pour utiliser le logiciel et formation des responsables d’ateliers sur la mise à jour de l’outil ; Accompagnement ponctuel à la vie sociale : A leur demande, des salariés travailleurs handicapés sont accompagnés par la gestionnaire, l’agent administratif principal, le chef de production, le moniteur d’atelier pour tous les dossiers administratifs les concernant ; Démarrage de la campagne des entretiens professionnels 2019/2020 réalisés par la Gestionnaire, la Chef de production et le Moniteur d’atelier. III.1.c. Autres actions spécifiques engagées : Les actions spécifiques réalisées au cours de l’année et non prévues au COT portent sur 2 domaines : Mise en place d’actions dans le cadre du projet environnement et développement durable : o Avec l’aide du SICTOM d’Esprels, nous sensibilisons les salariés et les formons au tri (papier, carton, plastique…) ; o Les barquettes en polypropylène contenant nos repas sont triées par nos soins, ramassées par la SYTEVOM pour être ensuite valorisées. En attendant que le dispositif couvre l’ensemble du périmètre de nos clients, nous avons mis en place un système quotidien de récupération des barquettes en même temps que la livraison des repas pour la plus grande satisfaction des clients ; o Avec le SYTEVOM, le SICTOM, la Communauté de Communes du Pays de Villersexel, les sites périscolaires des communes d’Athesans, Villersexel, Esprels, la Cuisine de Villersexel participe à un COPIL « zéro déchet, zéro gaspillage » pour accentuer la qualité de service et répondre aux besoins de la clientèle (suppression des sticks de sucre, bacs gastro en remplacement des barquettes…) ; o Les dosettes de sauce de salade ont été supprimées pour laisser place à un conditionnement en barquette ; o Dans le cadre de la loi EGALIM, les contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service plastique en restauration collective seront interdits d’ici 2025 ; nous travaillons sur le sujet avec le partenariat de l’ADAPEI du Doubs « Cuisine d’UZEL » ; o Les touillettes et les pailles en plastique pour la vente à emporter sont interdites dans les cantines et les commerces alimentaires depuis le 01 er /01/2020 ; o L’interdiction des bouteilles d’eau en plastique dans les cantines est prévue. Partenariat avec l’ADAPEI « la Cuisine d’Uzel » qui permet de mutualiser les compétences suivantes : o Achats/négociation fournisseur o Service commercial o Logiciel de production (GPAO) o Qualité/sécurité alimentaire o Service diététique/gestion des menus. III.1.d. Engagement de l’Etat : Le COT prévoit la possibilité pour l’EA de bénéficier de deux types d’aide auprès de l’Etat en contrepartie des engagements en faveur de l’emploi pérenne des travailleurs handicapés : Une demande d’aide au poste pour 33.5 Travailleurs handicapés : cette subvention est destinée à aider l’employeur à rémunérer ses salariés en fonction de l’âge (trois montants) et de la présence des salariés travailleurs handicapés. Le taux de consommation de notre aide au poste a été de 100% en 2017 (30.5) et 2018 (31.5) et 100.94 %en 2019 (33.35) ; Ces montants ont été revalorisés en compensation de la suppression de la subvention spécifique et représente en moyenne 85.82% de la valeur du SMIC horaire ; Une demande d’aide du Fonds d’Accompagnement à la Transformation des Entreprises Adaptées qui compense en partie la perte de la subvention spécifique depuis la réforme des Entreprises Adaptées. Cette subvention 2019 pour les aides est destinée à poursuivre l’effort d’investissement engagé avant le 1 er janvier 2019. Le montant a été de 20 581 €.
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