EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2020
4 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2020 Les instituts d’enseignement ou formation : nous avons accueilli 6 stagiaires dans le cadre de stage découverte en entreprise, DEA AFTC (1), ADCH (2), Chambre des Métiers (1), la MILO de Lure (1), ADAPEI PRO (1). Un jeune Travailleur Handicapé a bénéficié d’un contrat d’apprentissage (2018/2020 - 80% du temps de travail) qui s’est achevé le 31 juillet, avec l’obtention du CAP Agent polyvalent en Restauration Collective. Il poursuit son parcours en milieu ordinaire avec l’objectif de décrocher un CAP pâtisserie. Un nouvel apprenti Travailleur Handicapé a débuté un contrat le 01 er décembre (2020-2022 à 100%). Il suit les cours en alternance au CFA de VESOUL avec pour objectif l’obtention d’un CAP Cuisine. Z OOM COVID L’EA a eu recours au dispositif d’activité partielle collectif du 17 mars au 29 mai. Au total, ce dispositif a concerné 46 salariés différents et représenté 6 295 heures. Toutes les informations reçues ont été communiquées aux salariés et les permanents étaient présents pour les soutenir. En l’absence de salarié cas COVID avéré, il n’y a pas eu de campagne généralisée de dépistage. Malgré la crise sanitaire, le lien avec les IME a perduré en accueillant 7 jeunes, hors périodes de confinement de l’IME Nauroy, de l’IMP de Membrey, de l’IME l’Envol à Rougemont. Par le biais de ce dispositif, des jeunes découvrent le métier d’aide de cuisine collective avec des professionnels travailleurs handicapés. Les stagiaires novices sont accompagnés vers des situations de travail qui soutiennent l’apprentissage des gestes professionnels issus de l’expérience. Cela permet également d’accroître au sein de l’EA une culture de la transmission en permettant à chaque salarié de se reconnaître, de formaliser et de dispenser ses acquis et son savoir-faire. La convention type de partenariat avec les entreprises du milieu ordinaire pour des mises en stage est un outil pour développer les partenariats avec les entreprises locales, et soutenir l’insertion professionnelle des Travailleurs Handicapés dans le marché ordinaire du travail. La crise sanitaire a entraîné la fermeture des restaurants qui n’ont pu accueillir aucun stagiaire. Un travailleur a pu réaliser 1 stage de deux semaines chez API. Nous espérons le développement de cet outil en 2021. III. M ISE EN ŒUVRE DU PROJET D ’ ETABLISSEMENT III.1. P RESENTATION ET BILAN DES ACTIVITES MISES EN ŒUVRE : Les EA contribuent au développement économique, à une dynamique d’emploi et de croissance, mais interviennent également dans le champ social où elles agissent pour que chacun trouve sa place dans la société. Les bénéfices qualitatifs portent également sur l’amélioration du rapport au travail, les conditions d’existence, la santé, l’image de soi des personnes handicapées et le regard porté sur le handicap. Le COT 2018/2020 définit deux types d’objectifs : Des objectifs économiques et financiers (article 5 du contrat et annexe 1-2b) Des actions d’accompagnement des travailleurs handicapés dans l’emploi, dans l’entreprise et vers le marché du travail, en soutenant et accompagnant l’émergence et la consolidation d’un projet professionnel (article 6 et annexe 1-2-c). Le CPOM déposé fin 2020 pour 2021-2025 sera signé le 30/06/2021. III.1.a. Objectifs économiques et financiers : En tant qu’unité de production économique, l’EA dispose d’objectifs pour garantir sa viabilité dans un environnement économique concurrentiel et s’assurer de perspectives de développement pour garantir l’emploi durable des personnes recrutées. Les objectifs prévus en 2020 et prévus au COT sont les suivants : Garantir un niveau de production situé entre 1 800 et 2 000 repas par jour pour pérenniser l’équilibre économique de la structure. En 2020, la cuisine de Villersexel a produit 1 812 repas/jour avec une forte diminution de mars à juin due à la crise sanitaire et la fermeture des collectivités
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