EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2020

6 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2020  Réalisation avec les équipes des audits process qualité sanitaire et développement produit par le plateau technique d’Uzel  Dispositif RSFP (Reconnaissance des savoirs professionnels) : créé et développé par l’AFPA à partir de 2001, il permet aux personnes n’ayant pas accès aux systèmes traditionnels de formation et de validation de reconnaître et valoriser leur savoir-faire pour des métiers sur lesquels ils se forment ou s’exercent, par la remise d’un portefeuille de compétences. Ce dispositif régional coordonné par l’AFPA a été mis en place à « la Cuisine de Villersexel » en 2015. Les salariés qui s’engagent passent un à plusieurs modules. Cet outil permet aux salariés qui le souhaitent d’accéder aux systèmes de validation, de faire évaluer et reconnaitre leurs aptitudes techniques à partir de référentiels professionnels qui existent. En 2020, 4 salariés devaient accéder à ce dispositif mais la COVID 19 a entraîné la fermeture administrative des établissements  Mise en place d’un stage en fin d’année dans une entreprise extérieure pour la découverte d’un autre environnement professionnel chez API  Poursuite en 2020 d’une VAE (Validation des Acquis par l’Expérience) pour un Travailleur Handicapé en vue de l’obtention d’un CAP de cuisinier de collectivité, suivi par le Chargé d’Insertion. Deux autres personnes bénéficient de ce dispositif en 2020  Entretien individuel pour la mise à jour du passeport des compétences via e-FormAdapt par le Chargé d’Insertion  Le chargé d’Insertion a accompagné une salariée reconnue Travailleur Handicapé dans la recherche pour son projet de réorientation professionnelle (secrétaire médicale) : constitution de dossier, contact avec les centres de formation  Accompagnement ponctuel à la vie sociale : à leur demande, des salariés travailleurs handicapés sont accompagnés par la gestionnaire, l’agent administratif principal, le chef de production, le Chargé d’Insertion pour tous les dossiers administratifs les concernant  La fin de la campagne des entretiens professionnels 2019/2020 réalisés par la Chef de production et le Chargé d’Insertion. III.1.c. Autres actions spécifiques engagées : Les actions spécifiques réalisées au cours de l’année et non prévues au COT portent sur 2 domaines :  Mise en place d’actions dans le cadre du projet environnement et développement durable : o Changement de produits lessiviels : la société ECOLAB a développé une gamme de produits lessiviels écoresponsables nécessitant moins de plastique et occasionnant moins de déchets o Avec l’aide du SICTOM d’Esprels, nous sensibilisons les salariés et les formons au tri (papier, carton, plastique…) o Depuis le 1 er septembre 2016 et en 2017, les barquettes en polypropylène contenant nos repas sont triées par nos soins, ramassées par la SYTEVOM pour être ensuite valorisées. En attendant que le dispositif couvre l’ensemble du périmètre de nos clients, nous avons mis en place un système quotidien de récupération des barquettes en même temps que la livraison des repas pour la plus grande satisfaction des clients o Dans le cadre de la loi EGALIM, les contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service plastique en restauration collective seront interdits d’ici 2025. L’étude est faite avec le partenariat de l’ADAPEI du Doubs et la société RESCASET sur différentes compositions de barquettes mais avec le maintien de notre outil de scellage.  Partenariat avec l’ADAPEI « la Cuisine d’Uzel » qui permet de mutualiser les compétences suivantes : o Achats/négociation fournisseur o Service commercial o Logiciel de production (GPAO) en cours d’évolution o Qualité/sécurité alimentaire o Service diététique/gestion des menus.

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