EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2020
7 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2020 III.1.d. Engagement de l’Etat : Le COT prévoit la possibilité pour l’EA de bénéficier de deux types d’aide auprès de l’Etat en contrepartie des engagements en faveur de l’emploi pérenne des Travailleurs Handicapés : Une demande d’aide au poste pour 33.5 Travailleurs Handicapés : cette subvention est destinée à aider l’employeur à rémunérer ses salariés en fonction de l’âge (trois montants) et de la présence des salariés Travailleurs Handicapés. Le taux de consommation de notre aide au poste supérieure ou égale à 100 % de 2017 à 2019 a été en 2020 de 83.46 % (27.96). Cette baisse est due à la crise sanitaire avec une période de chômage partiel de mars à juin et une baisse de l’activité cafétéria en fin d’année Ces montants ont été revalorisés en compensation de la suppression de la subvention spécifique et représentent en moyenne 85.82% de la valeur du SMIC horaire. Une demande d’aide du Fonds d’Accompagnement à la Transformation des Entreprises Adaptées qui en partie compense la perte de la subvention spécifique depuis la réforme des Entreprises Adaptées. Cette subvention 2020 pour les aides est destinée à poursuivre l’effort d’investissement engagé avant le 1 er janvier 2019. Ce montant a été de 14 818.53 €. Au-delà de ces aides, l’EA a bénéficié en 2020 de deux dispositifs d’accompagnement exceptionnels pendant la crise : Une aide du FATEA (49 835 €) Une aide pour compensation de perte du chiffre d’affaire de la cafétéria à compter de sa fermeture administrative le 1 er novembre (17 560 €). III.2. O UVERTURE DE L ’ ETABLISSEMENT SUR SON ENVIRONNEMENT : III.2.a. Les réseaux : Pour contribuer à la réalisation de sa mission d’insertion et à l’atteinte de ses objectifs économiques, l’Entreprise Adaptée est inscrite dans plusieurs réseaux au cœur de son environnement : Participation aux réunions des associations de commerçants et d’artisans du bassin de Villersexel (A2V) ainsi qu’à celles du Club d'Entreprises du Pays de Villersexel. Cette année, marquée par la crise sanitaire, n’a pas permis la participation aux réunions Participation aux réunions régionales de professionnalisation trimestrielles des Entreprises Adaptées avec la DIRECCTE. Elles sont principalement axées sur le suivi des aides aux postes, le suivi de la réforme des EA (subventions), les objectifs du COT et prochainement du CPOM, le passeport des compétences. Elles permettent l’échange sur les actualités législatives et régionales. Ces réunions ont été principalement réalisées en visio et webinaires Participation au réseau des Entreprises Adaptées et des ESAT, « ADAPTEA ». Organisation d’une réunion mensuelle sur les différents sites. Le contexte n’a pas permis de réunions mensuelles Participation aux réunions décentralisées de l’UNEA en webinaire. III.2.b. La communication auprès des institutionnels et des tiers : Cette année, marquée par la COVID 19, n’a pas permis la réalisation de moments de convivialité. Elle a cependant maintenu la Journée Nationale du Grands Repas le 15 octobre en produisant 3 000 repas dits gastronomiques. Cette initiative nationale consiste une fois par an à proposer dans tous les territoires, de partager tous ensemble le même menu conçu à base de produits locaux et de saison, dans un grand moment de convivialité et de solidarité. Le thème du menu pour favoriser le maintien de cette manifestation a été identique à l’année précédente afin de respecter toutes les obligations lors de la crise sanitaire Elle a également développé pour la période de Noël/Nouvel An, la production de menus festifs à emporter La cafétéria étant fermée administrativement depuis le 30 octobre 2020 (deuxième période de fermeture), la cuisine a mis en vente des plats (chauds ou froids) à emporter Aucune visite de la cuisine, au cours de cette période de crise sanitaire n’a pu être réalisée. Les déplacements chez les clients ont également été annulés. Seuls des contacts téléphoniques ont eu lieu.
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