5 ✓ Les services vétérinaires ont revu les dates limites de consommation ramenant de J+3 à J+2 les préparations sensibles type mixés. Ceci entraîne des modifications de menus, le recours à des produits mixés type Nutrisens. Outre ces actions spécifiques, la Cuisine a pu garantir un niveau de production de 2 814 repas/jour dépassant la cible des 2 250 repas. Ce sont 762 253 repas produits pour 716 010 repas vendus (cafétéria inclus) ; 94 % de la production est vendue. Notre coût alimentaire par repas est de 2.32 €, il a augmenté de 18.97% (1.86/2020, 1.80/2021, 1.95/2022). Le prix de vente moyen d’un repas est de 4.99 € HT. (4.72 € HT en 2022 soit + 5.72 %). En 2023, la direction a poursuivi le travail de négociation des conventions de fourniture de repas auprès des clients afin d’activer des clauses de révisions de prix voire de réaliser un rattrapage des tarifs pour certains. Le travail sur la diminution de la matière première alimentaire se poursuit : ✓ Baisse des quotas pour moins de perte et gaspillage ✓ Adaptation ponctuelle des menus selon les stocks et les ruptures de denrées ✓ Recours à la cuisson de nuit des viandes pour moins de perte de matière. Pour réduire le nombre de barquettes, selon les préparations, le conditionnement est réalisé en optimisant le rendement. Une barquette initialement prévue pour 4 parts pourra éventuellement contenir plus de parts. Les investissements ayant contribué à maintenir l’outil de production performant et accompagner la hausse d’activité ont représenté 57 243.24 € HT avec : ✓ L’achat d’une sauteuse gaz ✓ L’acquisition d’une cellule de refroidissement ✓ L’acquisition d’un trancheur coupe côtelette automatique ✓ L’achat d’un ouvre boite électrique ✓ L’achat d’une grande table pour le restaurant La Petite Cuisine ✓ L’installation d’une porte – moustiquaire en zone de plonge et de 3 moustiquaires dans les vestiaires ✓ La pose de tôle de protection Inox sur les portes des vestiaires donnant en zone de production ✓ Le remplacement du groupe de condensation Froid du secteur Allotissement ✓ L’acquisition d’une licence et la réalisation du câblage informatique OBJECTIF 2 : DIVERSIFIER L’OFFRE DE PRODUCTION ET LA CLIENTÈLE ✓ Le travail en synergie des deux Cuisines de Villersexel et de Frasne-le-Château s’est poursuivi en 2023. Sur le plan de la production, lors de la fermeture de Frasne en période de vacances, l’EA a repris le relais. La mutualisation des tâches administratives et comptables est effective. ✓ En juillet 2022, la Cuisine a été retenue pour le marché de restauration en liaison froide de la Communauté de Communes de Lure soit 500 repas scolaire/jour en moyenne. Cette activité a permis d’anticiper la fin d’un autre marché en août 2023 avec la commune Communauté de Communes de Rahin et Chérimont. ✓ Mis en place à la rentrée de septembre 2022 pour répondre à ce surcroît d’activité, le travail de nuit a cessé le 7 juillet 2023. Le bilan de cette expérience est globalement positif du point de vue des salariés (environnement plus calme, plus de place, articulation vie professionnelle-vie personnelle). Le retour en horaire de jour a été suivi par l’encadrement. ✓ En octobre 2022, suite à la fermeture de la cuisine centrale Fontaine Saveurs à Combeaufontaine, l’association ELIAD, a sollicité les services de la Cuisine pour ses secteurs de Haute-Saône. Afin de pouvoir absorber ce marché, un partenariat a été conclu avec l’UPC de Brognard vers qui un transfert temporaire de 5 clients (soit 175 repas/jour) du secteur de Montbéliard a été mis en place jusqu’en juillet 2023 soit 12 200 repas confiés au total. Ainsi, La Cuisine a pu intégrer les 150 repas supplémentaires dans sa production journalière sans nouvelle modification des cycles horaires et de l’organisation mise en place. Un renfort de 1 ETP a été plus particulièrement affecté au secteur conditionnement/allotissement a été maintenu. ✓ Suite à des difficultés récurrentes de paiement d’un client, la Direction Générale et la directrice de la Cuisine ont décidé de mettre fin à un contrat de prestation de fournitures de repas auprès d’une
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