7 ✓ Participation au 19ième concours national de l’Assiette Gourm’hand à Bailleuil : un binôme composé d’une salariée en situation de handicap et d’un encadrant cuisinier ont travaillé à la présentation d’une recette « Suprême de volaille de Licques piqué de crevettes de Madagascar ». Cependant, suite à l’attentat au lycée Gambetta à Arras, le concours a été annulé pour des raisons de sécurité. Après des mois d’entraînement, la motivation des candidats reste forte pour se présenter à nouveau à l’épreuve en 2024. FORMATION DES SALARIÉS TH ✓ Dans le cadre du dispositif RSFP (Reconnaissance des savoirs faire professionnels) animé par l’AFPA, le chargé d’insertion a réalisé 2 entretiens de positionnement, 2 évaluations, qui ont abouti à 2 remises de titre RSFP Agent de cuisine en restauration collective pour 2 jeunes de l’IME René Nauroy. ✓ Deux salariés se sont présentés en VAE pour le titre de cuisinier et d’agent de cuisine en restauration collective et ont obtenu leur diplôme respectivement en juin et octobre. ✓ Formation HACCP pour 9 salariés Travailleurs Handicapés. PERSPECTIVES DE SORTIE DES SALARIÉS TH ✓ Créée en 2020, la convention type de partenariat avec les entreprises du milieu ordinaire pour des mises en stage est un outil pour développer les partenariats avec les entreprises locales et soutenir l’insertion professionnelle des TH dans le marché ordinaire du travail. Elle n’a pas été activée en 2023. III.1.c. Partenariat avec la Cuisine d’Uzel (Fondation PLURIEL) : Ce partenariat vise à mutualiser les compétences suivantes : ✓ Achats/négociation fournisseur ✓ Service commercial ✓ Logiciel de production (GPAO) ✓ Qualité/sécurité alimentaire ✓ Service diététique/gestion des menus. III.1.d. Engagement de l’Etat : Le CPOM prévoit la possibilité pour l’EA de bénéficier de deux types d’aide auprès de l’Etat en contrepartie des engagements pour l’emploi pérenne des Travailleurs Handicapés : ✓ En 2023, le taux de consommation des aides aux postes est de 99,5%, il correspond à l’avenant financier fixé entre 34.68 et 36.03 ETP (34.13 ETP, en 2023, 33.04 ETP en 2022, 30.86 ETP en 2021). Les montants représentent en moyenne 85.77% de la valeur du SMIC horaire. ✓ En raison de difficulté de recrutement, l’aide au poste pour les deux CDD Tremplin a été partiellement utilisée à hauteur de 21% ; en effet, seul le poste dédié à la Petite Cuisine a été occupé durant 5 mois. ✓ Le Fonds d’Accompagnement de la Transformation des Entreprises Adaptées (FATEA) a été mobilisé pour la Cuisine en 2023. Un dossier de demande d’aide à l’investissement a été déposé pour l’acquisition d’un tunnel de lavage. En effet, l’augmentation du nombre de repas ces dernières années rend nécessaire cet investissement dans un souci d’efficacité, d’amélioration des conditions de travail et de la réduction de la consommation en eau. Le coût de ce projet est estimé à 149 K€, la subvention représente 50 % du coût. III.2. OUVERTURE DE L’ÉTABLISSEMENT SUR SON ENVIRONNEMENT : III.2.a. Les réseaux : L’Entreprise Adaptée est inscrite dans plusieurs réseaux au cœur de son environnement qui soutiennent sa mission d’insertion et ses objectifs économiques A ce titre, elle a participé : ✓ Aux réunions des associations de commerçants et artisans du bassin de Villersexel (A2V) - 1 réunion ✓ Au réseau des Entreprises Adaptées et des ESAT, « ADAPTEA » - 7 réunions ✓ A deux réunions décentralisées de l’UNEA. ✓ A une rencontre thématique Passerelles EA – SIAE organisée par l’UNEA et le Pôle Ressources
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