7 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2024 ✓ En 2024, un outil de suivi informatique de l’accompagnement social a été expérimenté afin d’identifier les principales problématiques/sujets abordés par les travailleurs. Le tableau ci-dessous présente les résultats pour un effectif présent en cours d’année de 52 salariés TH. THEMATIQUES Logement Mobilité Démarches administratives Budget Santé Parentalité Justice Vie sociale Nombre de personnes TH 8 26 27 10 45 6 43 ✓ Les principales thématiques abordées sont l’aide pour les démarches administratives (compte Digiposte, rattachement mutuelle entreprise, ouverture compte CPF, envoi de l’avis d’imposition au CSE, lecture de la fiche de paie, statut d’aidant familial, retraite anticipée…), les volets santé, parentalité et vie sociale. Le volet mobilité a augmenté avec des problématiques de pannes de voiture, de mise en place de co-voiturage, paiement des contraventions, retrait de permis… ✓ Participation au 20ième concours national de l’Assiette Gourm’hand à Bailleul : un binôme composé d’une salariée en situation de handicap et d’un encadrant cuisinier a travaillé à la présentation d’une recette « Suprême de volaille de Licques piqué de crevettes de Madagascar » ; pas de podium cette année mais la satisfaction d’avoir donné le meilleur d’eux-mêmes. FORMATION DES SALARIES TH ✓ Dans le cadre du dispositif RSFP (Reconnaissance des savoirs faire professionnels) animé par l’AFPA, le chargé d’insertion a réalisé 2 entretiens de positionnement, 2 évaluations, qui ont abouti à 2 remises de titre RSFP Agent de cuisine en restauration collective pour 2 jeunes de l’IME René Nauroy. ✓ Deux salariés se sont présentés en VAE pour le titre de cuisinier et d’agent de cuisine en restauration collective et ont obtenu leur diplôme en 2023 ; ils ont reçu leur diplôme le 27 juin 2024 lors d’une cérémonie à Dijon, félicitations à eux. ✓ Formation HACCP prévue en octobre annulée suite à des absences de personnel.. PERSPECTIVES DE SORTIE DES SALARIES TH ✓ Créée en 2020, la convention type de partenariat avec les entreprises du milieu ordinaire pour des mises en stage est un outil pour développer les partenariats avec les entreprises locales et soutenir l’insertion professionnelle des TH dans le marché ordinaire du travail. Une convention a été signée avec le restaurant Racines pour la mise en place d’un stage d’un mois avant l’embauche de la salariée en CDI. III.1.c. Partenariat avec la Cuisine d’Uzel (Fondation PLURIEL) : Ce partenariat vise à mutualiser les compétences suivantes : ✓ Achats/négociation fournisseur ✓ Service commercial ✓ Logiciel de production (GPAO) ✓ Qualité/sécurité alimentaire ✓ Service diététique/gestion des menus. III.1.d. Engagement de l’Etat : Le CPOM prévoit la possibilité pour l’EA de bénéficier de deux types d’aide auprès de l’Etat en contrepartie des engagements pour l’emploi pérenne des Travailleurs Handicapés : ✓ En 2024, le taux de consommation des aides aux postes est de 94,09%, il correspond à l’avenant financier fixé entre 34.90 et 36.26 ETP (34.13 ETP, en 2023, 33.04 ETP en 2022, 30.86 ETP en 2021). Les montants représentent en moyenne 85.40% de la valeur du SMIC horaire. ✓ L’aide au poste pour les deux CDD Tremplin a été utilisée à hauteur de 46.66% ; en effet, les 2 postes n’ont pas été pourvus près de 6 mois ; nous avons recruté 2 personnes à mi année, un aide de cuisine à la Petite Cuisine et une agent de cuisine à l’EA ( renfort administratif et cafétéria).
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