EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2018

11 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2018 III.5.b. Contrôles externes : Le laboratoire EUROFINS effectue mensuellement différentes analyses. Il n’y a pas eu de visite de contrôle de la DDCSPP en 2018. III.5.c. En interne : Concernant la production :  Les audits mensuels du service qualité et sécurité alimentaire de l’ADAPEI du Doubs perdurent et nous confortent dans les comptes rendus généralement positifs ;  Deux commissions « menu » ont lieu mensuellement : la première pour répondre aux attentes et aux besoins des clients avec le service commercial et la deuxième avec les responsables de production qui valident la capacité de produire des unités de production. Concernant les conditions de travail :  Mise à jour du DUERP (Document Unique des Risques Professionnels), l’évaluation du risque intègre le travail effectué en 2018 sur la pénibilité ;  Suite aux études réalisées en 2016 avec l’ergonome de la Médecine du travail pour répondre aux spécificités de notre public tant sur l’aspect sécurité que sur la facilité d’utilisation, les acquisitions suivantes ont eu lieu en 2017 et 2018. Celles de 2018 concernent : o Assis debout inox en légumerie le 22 janvier o Gerbeur électrique inox pour l’atelier conditionnement le 21 février o Soufflerie avec chaussette de répartition du froid dans les 2 ateliers conditionnement et production froide le 21 février. IV. C ONCLUSION L’activité économique de l’année a permis de maintenir l’équilibre financier de l’EA mais la réforme annoncée des modes de financement des EA constitue un enjeu important auquel la Cuisine devra être attentive pour sa pérennité. 2018 a permis d’engager de façon plus importante le travail d’accompagnement d’élaboration de projets professionnels en lien avec le milieu ordinaire du fait de la présence au sein de l’EA d’un moniteur d’atelier référent VAE :  Une salariée travailleur handicapé a commencé une VAE ;  Une convention pour permettre aux salariés travailleurs handicapés de découvrir de nouveaux métiers en vue de leur mobilité sur une sortie vers le milieu ordinaire a été travaillée et utilisée pour permettre à deux salariés travailleurs handicapés de réaliser des stages au sein d’entreprises du milieu ordinaire. Parallèlement, l’accueil de stagiaires au sein de la cuisine se poursuit, notamment dans le cadre d’un partenariat avec l’IME l’Envol pour la transmission du savoir professionnel à de jeunes stagiaires adultes. Dans un contexte d’incertitude du fait des réformes annoncées ou à venir, l’année 2019 sera consacrée à la diversification de l’offre afin de maintenir une dynamique forte et l’équilibre de la structure :  Avec le développement de l’atelier des mixés afin de répondre dans un premier temps aux besoins de nos établissements internes, puis en 2020 à une nouvelle clientèle ;  Avec la poursuite du travail concernant le projet de développement d’une offre de restauration rapide en lien avec le milieu ordinaire.

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