Page 13 - I.M.E. Montfort - Rapport d'activité 2011

Version HTML de base

IME DE MONTFORT
13
Projet jardin, mené en collaboration avec la structure d’accueil : création et
entretien d’un potager, récolte de fruits et légumes, transformation, cuisson, vente
des produits du potager. La participation de l’établissement au concours national des
écoles fleuries a justifié l’organisation d’un voyage à Paris pour recevoir un premier
prix au lycée Louis le Grand : un grand moment !
Marché de Noël et Journée des Artisans au printemps
Passation des épreuves ASSR 1 et ASSR 2 (sécurité routière)
Fabrication de jus de pomme avec l’association de Boussières.
IV.2.b. Perspectives :
L’établissement a engagé un projet d’externalisation d’une classe de l’UE au Collège de
Quingey qui devrait se concrétiser à la rentrée 2012.
Un groupe d’élèves « d’âge collège » (11 à 14 ans non encore intégrés à la SIPFP), pourrait
à court terme, être scolarisé dans le cadre du collège, essentiellement pour partager les
temps sociaux avec leurs camarades des classes ordinaires. Cantine et récréations dans un
premier temps, voire plus dans le cadre péri-scolaire quand l’inclusion sera effective.
Dès à présent un binôme, constitué d’un enseignant et d’un éducateur pressentis pour ce
projet, fonctionne sur le temps de classe.
L’éducateur est présent autour de ces jeunes de 9h30 à 12h et de 14h à 17h tous les jours
scolaires, à l’exception du vendredi après-midi. Il a une place auprès de l’enseignant dans la
salle de cours ou dans une salle à proximité. Il est aussi partie prenante dans
l’accompagnement des récréations.
Des rencontres et un stage, avec des éducateurs et des enseignants assurant des missions
de ce type dans des classes externalisées de Besançon, ont été organisés pour identifier les
questions qui se posent et les traiter.
Cette année scolaire 2011/2012 sert donc d’étape de préparation et de construction du
binôme enseignant/éducateur pour que la complémentarité soit effective dès qu’il sera
possible d’intégrer le collège.
IV.3. S
ECTION D
’I
NITIATION ET DE
P
REMIERE
F
ORMATION
P
ROFESSIONNELLE
OU
S.I.P.F.P. :
IV.3.a. L’ATELIER 1 : « Initiation aux Métiers de bouche : Cuisine et Service en salle » :
De janvier à juillet, 14 élèves ont bénéficié de cette structure en alternance (une
semaine à l’Unité d’Enseignement / une semaine Formation Professionnelle pour les
1ère et 2ème années)
En septembre, l'atelier a accueilli 7 nouveaux élèves ce qui constitue un ensemble
de 20 élèves. Pour cela nous avons installé une alternance, incluant les jeunes de
14 ans, une journée tous les quinze jours sur l’atelier.
Quatre groupes sont ainsi constitués:
-
Section 1a (initiation) : 3 élèves de 1ère année un jeudi sur deux (14 ans)
-
Section 1b (initiation) : 3 élèves de 1ère année un jeudi sur deux (14 ans)
-
Section 2 : les élèves de 2ème année en alternance avec la classe (une
semaine sur deux)
-
Section 3 : les élèves de 3ème année en alternance avec la classe (une
semaine sur deux).
Lorsque les Sections 1a ou 1b occupent l’atelier (en l’occurrence le jeudi), les
Sections 2 et 3 travaillent en Vie Sociale et Professionnelle (dorénavant appelé
Prévention Santé Environnement dans le référentiel Education nationale).