Page 14 - I.M.E. Montfort - Rapport d'activité 2011

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IME DE MONTFORT
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Ce temps vise à développer l’autonomie des jeunes en abordant la santé et l’équilibre
de vie, l’alimentation, la prévention et les comportements à risques et conduites
d’addiction, la sexualité, le budget, l’individu dans son parcours professionnel et bien
sûr toutes les démarches quotidienne (transports, carte vitale, identité, recherche
emploi…). Cf. Chapitre sur le travail éducatif en journée.
Les activités :
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Préparations culinaires : Réalisation d'une centaine de recettes vendues à
l'ensemble du personnel de l'IME. Réalisation du repas de midi par et pour les
élèves de l'atelier, au moins une fois par semaine
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Restaurant pédagogique : Des repas ont été élaborés et servis dans le
restaurant pédagogique à la fois pour les jeunes mais aussi pour certains
personnels de l'IME de Montfort, quelques chefs d'entreprises (taxe
d'apprentissage), des inspecteurs de l'Education Nationale, des membres de la
MDPH, La Poste de Besançon ou encore des élèves de l’IME du Grand
Besançon.
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Travail avec l’I.M.E. du Grand Besançon : L'objectif étant de donner une
dynamique a un petit groupe d'élèves, de permettre aux élèves de s'adapter à
une nouvelle situation et de se socialiser avec d'autres jeunes. C'est également
un échange de savoir-faire. Nous avons reconduit le partenariat avec l’IME du
Grand Besançon sur une journée par semaine avec toujours 3 à 4 élèves et leur
Educateur Technique.
Les stages :
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Des stages ont été organisés en interne avec l’aide des professionnels de
l’établissement : entretien des locaux, entretien des bâtiments et des espaces
verts
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Stages internes de découverte de la SIPFP : L'atelier a reçu au printemps
2011, l'ensemble des élèves de l'IME susceptibles d’être concernés par la SIPFP
en septembre 2011 afin qu'ils puissent se faire une idée de la formation
proposée. Ils ont individuellement intégré les groupes constitués sur une période
d'une semaine.
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Stages extérieurs en milieu professionnel ordinaire : Des stages ont été mis
en place en collaboration avec une quinzaine d'entreprises afin de préparer la
sortie de certains jeunes (Centre Omnisport Croppet, Intermarché Quingey,
Boulangerie Cassin à Besançon, Boulangerie le Pétrin à Besançon, Boulangerie
de Samson, Boulangerie de Vorges les Pins, Entreprise maçonnerie Ruffinoni à
Roche Lez Beauprez, Cuisine de collectivité Easydis à Besançon, Entreprise de
Maçonnerie Sage à Quingey...), Association TRI à Quingey, Coccinelle à
Quingey, Restaurant Hôtel de la Truite à Quingey, Entreprise Boutet, espaces
verts à Busy, Carrosserie Grass à Quingey…
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Stages extérieurs en milieu protégé : Plusieurs jeunes ont bénéficié de stages
dans d’autres IMPro, en particulier dans les ateliers de l’ADAPEI de Besançon
qui permettent la découverte d’autres champs professionnels
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Certains jeunes ont bénéficié de stage d’évaluation à l’EREA de Besançon,
d’autres ont été évalués en ESAT (CHAT, ESAT de Roche lez Beaupré, ESAT
de l’ADAPEI de Besançon, ESAT d’Etalans, d’Arbois), en Entreprise Adaptée
(ADAPEI)
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L’atelier a reçu un jeune homme de l’ITEP de Courtefontaine sur une dizaine
de journées pour vérifier la pertinence de son projet professionnel. Nous avons
reçu en fin d’année un jeune venant du CDTR pour une évaluation de ses
compétences, une intégration pas toujours facile pour nos usagers, mais avec un
travail de fond quant aux partages des savoirs être et faire, des résultats
satisfaisants.