IME DE MONTFORT
15
Sorties pédagogiques :
-
Achats de matériels ou denrées dans un grand magasin spécialisé de
Besançon et en supermarché à Quingey
-
Des journées découvertes en Boulangerie chez M. Fumey à Arc sous
Montenot ont été programmées afin de participer à une matinée de fabrication.
Ceci dans le but de finaliser un projet sur la filière céréales, avec précédemment
le visite d’un Moulin à Liesle (fabrication farine)
-
Une matinée dans une fromagerie locale a été elle aussi mise en place
toujours dans la continuité de filière mais là concernant celle du lait. Avant une
visite d’exploitation agricole en filière comté a été faite
-
Une matinée dans une exploitation caprine pour comprendre et connaître le
circuit du lait de son point de départ à sa commercialisation
-
Une matinée en héliciculture avec dégustation.
Bilans et perspectives :
-
L'année a été une année de transition avec l’arrivée d’un Moniteur d’atelier, un
partage du temps de travail, de nouveaux objectifs ainsi que des investissements
dans les PAI de chacun de nos usagers. Nombreux sont les élèves qui ont pu
élaborer un projet professionnel à partir des stages mis en place. Aujourd'hui,
des parcours professionnels sont en cours d’élaboration afin que chaque jeune
puisse s'épanouir et se réaliser dans les projets professionnels proposés.
-
Une réflexion est en cours
sur les référentiels métiers en vue de valider certaines compétences
qui permettront de valoriser notre site ainsi que nos usagers à leur
sortie
sur les conditions de la production au sein de l’atelier de certaines
préparations ciblées, en collaboration avec la cuisine centrale de l’IME.
La consommation de ces préparations destinées aux différentes salles
à manger de l’établissement impose la connaissance et le respect
rigoureux de la législation sur les règles d’hygiène alimentaire.
Depuis septembre 2011, pour diversifier l’offre en matière d’initiation et de
première formation professionnelle, mise en fonction de :
IV.3.b. L’ATELIER 2 : « Initiation aux Métiers de la terre : maraîchage, horticulture et
céramique » :
Cet atelier accueille depuis septembre 2011 les jeunes de 14 à 15 ans une journée par
semaine : « groupe IMPRO 1A » chaque lundi et groupe « IMPRO 1B » chaque vendredi. Il
reçoit aussi une jeune fille plus âgée qui s’intéresse à ces formations.
Activité Maraîchage :
récolte des fruits
nettoyage du jardin pédagogique
labour du futur jardin
prise de contact et visite des Jardins de la Saline Royale d’Arc et Senans pour
étude d’un partenariat
prise de contact avec une entreprise pour partenariat (production des plants de
légumes et de fleurs sous serre).
Activité Céramique :
apprentissage de techniques de modelage
apprentissage de techniques de décoration
approche des cuissons