EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2018

4 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2018 En vue de valoriser les salariés travailleurs handicapés et de favoriser leur mobilité vers les entreprises du secteur ordinaire, nous avons travaillé à la rédaction d’une convention type de partenariat avec les entreprises du milieu ordinaire pour des mises en stage. Elle est un outil pour développer les partenariats avec les entreprises locales, soutient l’insertion professionnelle des travailleurs handicapés dans le marché ordinaire du travail et fait entrevoir différentes professions. Deux salariés TH de la cuisine ont pu accomplir des stages de deux semaines, l’un dans une boulangerie pâtisserie, le deuxième dans un collège à proximité. Cette démarche se poursuit activement en 2019. III. M ISE EN ŒUVRE DU PROJET D ’ ETABLISSEMENT III.1. P RESENTATION ET BILAN DES ACTIVITES MISES EN ŒUVRE : Les EA contribuent au développement économique, à une dynamique d’emploi et de croissance, mais interviennent également dans le champ social où elles agissent pour que chacun trouve sa place dans la société. Les bénéfices qualitatifs portent également sur l’amélioration du rapport au travail, les conditions d’existence, la santé, l’image de soi des personnes handicapées et le regard porté sur le handicap. Le COT 2018/2020 définit deux types d’objectifs :  des objectifs économiques et financiers (article 5 du contrat et annexe 1-2b)  des actions d’accompagnement des travailleurs handicapés dans l’emploi, dans l’entreprise et vers le marché du travail, en soutenant et accompagnant l’émergence et la consolidation d’un projet professionnel (article 6 et annexe 1-2-c). III.1.a. Objectifs économiques et financiers : En tant qu’unité de production économique, l’EA dispose d’objectifs pour garantir sa viabilité dans un environnement économique concurrentiel et s’assurer de perspectives de développement pour garantir l’emploi durable des personnes recrutées. Les objectifs réalisés en 2018 et prévus au COT sont les suivants :  Garantir un niveau de production situé entre 1 800 et 2 000 repas par jour pour pérenniser l’équilibre économique de la structure. En 2018, la cuisine de Villersexel a produit 1 969 repas/jour avec une augmentation au deuxième semestre. Sans la perte de contrats dont deux sont à renouveler en septembre 2019, l’activité de 2 000 repas par jour devrait se maintenir en 2019 ;  Maîtriser les coûts de production. Afin de diminuer les erreurs d’allotissement, un travail a été réalisé en organisant un double contrôle dans l’atelier allotissement ; une analyse des couts par type de repas a été engagée, mettant en évidence la fragilité économique de l’offre destinée aux crèches, qui devra être prise en compte dans nos réponses aux appels d’offres ;  Garantir en permanence la mise à niveau de l’outil de production. Un projet est en cours pour l’agrandissement du secteur conditionnement suite à l’augmentation de la production. Par ailleurs, le montant des investissements de 2018 a été de 157 442 € avec : o L’acquisition de gaines « chaussettes » pour la répartition de l’arrivée de l’air froid dans les secteurs concernés o L’aménagement d’un bureau du moniteur d’atelier o Le renouvellement du piano feux vifs, de l’éplucheuse, d’un four électrique, et d’un four pour la cafétéria, de deux cellules de refroidissement, du rayonnage de la plonge et d’un copieur o Des gerbeurs hydrauliques pour l’atelier conditionnement pour faciliter et améliorer les conditions de travail en évitant les mouvements répétitifs o Trois assis-debout dans le secteur légumerie o Une partie du mobilier de la cafétéria a également été renouvelée o Une nouvelle caisse enregistreuse à la cafétéria pour répondre aux obligations fiscales o Un mixeur robot coupe pour la réalisation des mixés.  Diversifier l’offre en direction des clients : o En septembre 2018, avec le partenariat d’un site interne à l’AHS-FC, nous avons développé l’atelier mixés pour une amélioration de qualité des repas ;

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