EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2018

3 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2018 II.2. A NALYSE QUALITATIVE : L’Entreprise Adaptée (EA) est une entreprise à part entière, qui permet à des personnes reconnues travailleurs handicapés orientées par la Commission des Droits à l’Autonomie des Personnes Handicapées (CDAPH) « marché du travail » d’exercer une activité professionnelle salariée dans des conditions adaptées à leurs besoins. Elle emploie au moins 80% de salariés handicapés. Définition de « travailleur handicapé » selon le Code du travail : « Toute personne dont les possibilités d’obtenir ou de conserver un emploi sont effectivement réduites par suite de l’altération d’une ou plusieurs fonctions physique, sensorielle, mentale ou psychique » (article L. 5213-1 du Code du travail). R EPARTITION DES TRAVAILLEURS HANDICAPES CDI ET CDD PAR AGE AU 31/12/2018 Salariés moins de 30 ans 8 Salariés de 30 à 55 ans 26 Salariés de plus de 55 ans 6 Les mouvements du personnel travailleurs handicapés au cours de l’année ont été de :  22 contrats à durée déterminée dont 8 présents au 31/12  3 contrats à durée indéterminée. Il y a eu 3 départs de professionnels, dont 1 en retraite. La vocation de l’EA est de soutenir et d’accompagner l’émergence et la consolidation d’un projet professionnel du salarié handicapé en vue de sa valorisation, sa promotion et sa mobilité au sein de la structure ou vers les autres entreprises. Le travail réalisé sur ces points est présenté plus spécifiquement dans la partie III.1.b. Deux partenaires principaux sont positionnés dans le cadre du recrutement :  CAP emploi : nous accueillons dans le cadre de Période de Mise en Situation en Milieu Professionnel (PMSMP) des personnes répondant à notre spécificité : bénéficier de la RQTH (Reconnaissance Qualité de Travailleur handicapé) et répondre aux critères prioritaires. En 2018, 6 personnes ont été accueillies à ce titre ;  Les instituts d’enseignement ou formation : nous accueillons 13 stagiaires dans le cadre de stage découverte en entreprise, Centre de Beaumotte (1), PMSMP (5), lycée Pontarcher à Vesoul (1), IMPro (6). Une jeune travailleuse handicapée a bénéficié d’un contrat d’apprentissage (2016/2018 - 80% du temps de travail) qui s’est achevé le 30/06. Elle a obtenu une qualification professionnelle par le biais d’un diplôme et bénéficié d’une première expérience de l’entreprise et du travail en conditions réelles. Un nouvel apprenti a signé un contrat d’apprentissage pour une durée de 2 ans (2018/2020 - 80% du temps de travail) avec pour objectif l’obtention du CAP Agent Polyvalent en Restauration Collective. Zoom sur la spécificité du lien avec les IME : La convention signée le 23 novembre 2016 avec l’IME de Maizières a permis à 3 jeunes de découvrir la restauration collective une journée par semaine. Au cours du second semestre, cet établissement a déménagé et est devenu « l’IME René Nauroy À Noidans Les Vesoul ». Ce changement a conduit à suspendre ce partenariat que nous espérons reprendre en 2019. Une convention de parrainage avec l’IME l’Envol (Rougemont) pour permettre la transmission des savoir-faire des professionnels travailleurs handicapés à des jeunes qui découvrent le métier d’aide de cuisine collective a été signée le 27/09/2018. Ainsi, au cours du dernier trimestre, nous avons accueilli 3 jeunes avec leur éducatrice (1 journée par semaine). Par le biais de ce dispositif, des jeunes découvrent le métier d’aide de cuisine collective à travers la transmission des savoir-faire en situation de travail par des professionnels travailleurs handicapés. Les procédures à respecter sont primordiales et les connaissances sont acquises par leur biais. Les compétences dynamiques et évolutives se situent davantage dans le champ professionnel, s’inscrivent dans l’action et sont liées aux tâches à accomplir. Ce précepte aide à l’incorporation des stagiaires novices en leur proposant des situations de travail qui soutiennent l’apprentissage des gestes professionnels issus de l’expérience. Il permet également d’accroître au sein de l’EA une culture de la transmission en permettant à chaque salarié de se reconnaître, de formaliser et de dispenser ses acquis et son savoir-faire avec les autres membres du groupe.

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