EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2018

9 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2018 Plus de 80 % de travailleurs handicapés sont salariés de la Cuisine de Villersexel. L’organigramme est réparti comme suit :  31.5 ETP de personnes reconnues travailleurs handicapés  9.3 ETP dont : o 5 agents techniques (production froide, production chaude, magasin/livraison, conditionnement/ allotissement) o 1 ouvrier qualifié (secteur allotissement) o 0.5 moniteur d’atelier o 1 agent administratif principal o 0.8 chef de production o 1 gestionnaire. Plusieurs points concernant l’évolution des effectifs en 2018 doivent être soulignés :  3 personnes, travailleurs handicapés, ont été embauchées en CDI  3 personnes, travailleurs handicapés, ont quitté l’EA parmi lesquels 1 départ en retraite le 31/12. III.4.b. Formations du personnel encadrant :  Les 17 et 18 avril, le personnel encadrant a suivi une formation organisée par Co Savoirs sur l’utilisation du logiciel e-FormAdapt avec les mises à jour, être autonome dans le logiciel de GPEC, préparer et conduire un entretien, utiliser les outils de management opérationnel (revue des salariés, maîtrise des compétences…) ;  Le 19 septembre, 3 personnes de la Cuisine de Villersexel et 2 personnes de l’ESAT de Villersexel ont participé à une formation sur « l’administration avancée de l’outil e-FormAdapt » afin de permettre aux personnes d’avoir une large autonomie dans l’alignement de l’outil sur la stratégie RH de l’EA ; fournir aux encadrants les moyens d’administrer finement et efficacement les données RH structurantes de leur EA via le module « Administration RH » d’e-FormAdapt ; comprendre et maîtriser le process de création d’une fiche de fonction sous e-FormAdapt (organisation du « contenant » de la fiche de fonction et de sa déclinaison dans l’EA) ;  Lors de deux demi-journées, les 05 et 24 avril, un cuisinier de la Cuisine de Villersexel et un cuisinier de Frasne le Château ont assisté à une formation « sécurité alimentaire en restauration collective » assurée par la Responsable sécurité alimentaire de la Filière Agro-alimentaire de l’Adapei du Doubs ;  Formation initiale SST pour un salarié le 20 décembre 2018 et le 08 janvier 2019. III.4.c. Autres formations :  Manipulation et port de charge : cette formation permet d’adopter et appliquer les principes ergonomiques de sécurité physique et d’économie d’efforts pertinents en fonction de la situation. 8 personnes ont bénéficié de cette journée de 7 heures de formation le 05 juin ;  La formation « réactualiser ses connaissances en communication, mathématiques et informatique », optimiser la communication » a été suivie par 3 groupes de 3 personnes à l’APP de Rioz au rythme d’une fois par semaine pour une durée totale de 20 heures par salarié ;  Formation HACCP le 27 mars (8 personnes) : comprendre les bases de l’hygiène, identifier les dangers et maîtriser les points critiques, mettre en place la méthode HACCP (guide des bonnes pratiques et traçabilité dans l’entreprise) ;  Pour les salariés travailleurs handicapés, le 18 septembre, deux groupes de 10 personnes « devenir acteur de son projet professionnel » animés par Co-Savoirs : maîtriser la préparation et la réalisation de son entretien professionnel, concevoir et formaliser son projet professionnel, réaliser et utiliser son CV et son passeport formation. Les 20 autres salariés suivront cette même formation en 2019 ;  2 personnes ont suivi la formation maintien et actualisation des compétences Sauveteurs Secouristes du travail.

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