EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2019

10 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2019 L’enquête de satisfaction réalisée en 2018 auprès de notre clientèle cuisine collective n’a pas été renouvelée en 2019 ; il est prévu qu’elle le soit en 2020 afin de contrôler si les points d’amélioration ont été corrigés. III.5.b. Contrôles externes : Le laboratoire EUROFINS effectue mensuellement différentes analyses. Une visite de contrôle de la DDCSPP a été effectuée le 26 février 2019 à la suite de laquelle nous avons réactualisé notre PMS. Celui-ci a été déposé en juillet 2019 comme demandé puis il a été validé par les services de la DIRECCTE le 08 novembre 2019. III.5.c. En interne : Concernant la production :  Les audits mensuels du service qualité et sécurité alimentaire de l’ADAPEI du Doubs perdurent et nous confortent dans les comptes-rendus généralement positifs ;  Deux commissions « menu » ont lieu mensuellement : la première pour répondre aux attentes et aux besoins des clients avec le service commercial et la deuxième avec les responsables de production qui valident la capacité de produire des unités de production. Concernant les conditions de travail :  Mise à jour du DUERP (Document Unique des Risques Professionnels), avec le projet d’agrandissement de l’atelier Conditionnement allotissement et l’acquisition d’une thermoscelleuse ;  Suite aux études réalisées en 2016 avec l’ergonome de la Médecine du travail pour répondre aux spécificités de notre public tant sur l’aspect sécurité que sur la facilité d’utilisation, le programme d’acquisition 2017/2018 a été complété en 2019 par l’acquisition de 4 chariots pour la montée des escaliers avec des roues pleines pour faciliter l’accès dans les graviers. Concernant les sites internes de l’AHS-FC :  En 2019, nous avons visité 12 sites internes de l’AHS-FC afin de transmettre les informations concernant les cuisines annexes. Début 2020, nous allons communiquer à chaque site un Plan de Maitrise Sanitaire à compléter et à respecter ainsi que quelques points d’améliorations à apporter. IV. C ONCLUSION La cuisine a connu en 2019 une activité économique satisfaisante et n’a pas été mise en difficulté par la réforme des modes de financement des EA. Toutefois, la perte d’un client important fin 2019 rappelle la nécessité permanente de maintien d’un niveau d’activité nécessaire à la pérennité de l’EA, par une recherche active de clients et le maintien d’un haut niveau de qualité. Au cours de l’année 2019, le travail d’élaboration des projets professionnels en lien avec le milieu ordinaire a pris un vrai essor, notamment grâce à la présence au sein de l’EA d’un moniteur d’atelier référent VAE :  Une salariée travailleur handicapé poursuit une VAE ;  Deux salariés travailleur handicapé ont trouvé un emploi en milieu ordinaire en janvier 2020 ;  Une convention pour permettre aux salariés travailleurs handicapés de découvrir de nouveaux métiers en vue de leur mobilité sur une sortie vers le milieu ordinaire a été travaillée et utilisée pour permettre aux salariés travailleurs handicapés de réaliser des stages au sein d’entreprises du milieu ordinaire. Dans un contexte d’incertitude du fait des réformes annoncées ou à venir, l’année 2020 devrait être consacrée à la pérennisation de la clientèle afin de maintenir l’activité économique. Le projet de restauration rapide à Vesoul en lien avec l’emploi en milieu ordinaire se poursuit également et nous espérons le voir se concrétiser en 2020. Il est un élément de la diversification de l’offre aux services des parcours professionnels, au même titre que la VAE, la RSFP et les stages en entreprise.

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