EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2021

10 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2021 III.5.c. En interne : Concernant la production :  Les audits mensuels du service qualité et sécurité alimentaire de la fondation PLURIEL perdurent et nous confortent dans les comptes-rendus généralement positifs ; notre moyenne annuelle de conformité est de 94.2% (objectif : 95%)  Le contrôle renforcé mis en place depuis septembre 2020 à l’allotissement a permis de diminuer les erreurs de livraison. Une réorganisation des tournées de livraisons a été travaillée fin 2021 pour une expérimentation début 2022 dans le but de fluidifier le travail durant les différentes étapes de fabrication des repas, de lisser la charge de travail du conditionnement et de l'allotissement et ainsi réduire les risques d'erreurs et de retard.  Une commission « menu » a lieu mensuellement pour répondre avec le service commercial aux attentes et aux besoins des clients et pour valider avec les responsables de production la capacité de produire des unités de production. Concernant les conditions de travail : finalisation des projets concernant l’atelier allotissement :  Travaux d’agrandissement permettant de faire bénéficier les salariés d’une source de lumière naturelle  Acquisition de la thermoscelleuse en janvier et mise en production au premier trimestre 2021. Ces avancées s’inscrivent dans la suite des études réalisées en 2016 avec l’ergonome de la Médecine du travail pour répondre aux spécificités de notre public et qui ont déjà donné lieu à des évolutions présentées les années précédentes. IV. C ONCLUSION 2021 est une année positive au niveau de la production des repas vendus : la crise sanitaire n’a pas impacté l’activité comme en 2020. Néanmoins, l’activité de la cafétéria reste une préoccupation du fait d’une perte importante de clientèle ; c’est un outil complémentaire à l’inclusion et au développement des compétences des Travailleurs Handicapés qu’il faudra redynamiser. Le début de l’année 2022 s’inscrit dans un contexte économique exceptionnel marqué par une forte inflation et des ruptures d’approvisionnement sur les marchés de l’agro-alimentaire. La hausse des prix des matières premières s’annonce très forte, et est complétée par des augmentations de tous autres coûts (blanchisserie, énergie, transports, emballages, matières premières…). Ces hausses, dont l’évolution en 2022 est incertaine, fragilisent la Cuisine. Dans notre secteur déjà fortement concurrentiel, nous nous donnons pour ambition de nous différencier en développant la part des produits bio et en circuit court, en maintenant un savoir-faire garant de la qualité nutritionnelle et gustative des repas et en développant une politique de lutte contre le gaspillage alimentaire. Il faudra en 2022 convaincre nos clients que la pérennité de notre action et de la qualité de service suppose des ajustements tarifaires dans le contexte économique. Le travail d’élaboration des projets professionnels en lien avec le milieu ordinaire, l’accueil important de demandeurs d’emploi en PMSMP ou jeunes scolaires en période de découverte, les périodes de stages RSFP et préparation de VAE sont moteurs pour l’ouverture vers l’extérieur. Les projets de mutualisation administrative avec la Cuisine de Frasne le Château, et d’ouverture du point de restauration rapide à Vesoul, vont également dans ce sens. Ils sont importants au regard du contexte économique global, ainsi que des appels d’offres en renouvellement en 2022 et de l’émergence de projets d’ouverture de cuisine par des collectivités qui pourraient venir impacter notre activité. Ceci nous invite à explorer d’autres segments de marché, à valoriser notre savoir-faire et notre utilité sociale et territoriale.

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