EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2019

3 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2019 Quelques chiffres : Moyenne prix plateau------------------------------------------------------------------------------- 8,49 € Moyenne repas/jour --------------------------------------------------------------------------------55 Total repas annuel----------------------------------------------------------------------------13 743 II.2. A NALYSE QUALITATIVE : L’Entreprise Adaptée (EA) est une entreprise à part entière, qui permet à des personnes reconnues travailleurs handicapés orientées par la Commission des Droits à l’Autonomie des Personnes Handicapées (CDAPH) « marché du travail » d’exercer une activité professionnelle salariée dans des conditions adaptées à leurs besoins. Depuis le 01 er janvier 2019, la proportion des professionnels reconnus travailleurs handicapés dans les effectifs salariés doit être comprise entre 55 et 100% ; toutefois le montant total annuel d’aide versé à l’EA est calculé sur la base d’une proportion maximale de travailleurs de 75 % de l’effectif salarié annuel de l’entreprise. Définition de « travailleur handicapé » selon le Code du travail : « Toute personne dont les possibilités d’obtenir ou de conserver un emploi sont effectivement réduites par suite de l’altération d’une ou plusieurs fonctions physique, sensorielle, mentale ou psychique » (article L. 5213-1 du Code du travail). R EPARTITION DES TRAVAILLEURS HANDICAPES CDI ET CDD PAR AGE AU 31/12/2019 Salariés moins de 30 ans 6 dont 1 apprenti Salariés de 30 à 55 ans 29 Salariés de plus de 55 ans 8 Les mouvements du personnel travailleurs handicapés au cours de l’année ont été de :  12 contrats à durée déterminée dont 8 présents au 31/12  4 contrats à durée indéterminée. Il y a eu 2 départs de travailleurs handicapés au 31 décembre 2019, Il y a eu 3 départs de professionnels non TH dont 1 départ en retraite. La vocation de l’EA est de soutenir et d’accompagner l’émergence et la consolidation d’un projet professionnel du salarié handicapé en vue de sa valorisation, sa promotion et sa mobilité au sein de la structure ou vers les autres entreprises. Le travail réalisé sur ces points est présenté plus spécifiquement dans la partie III.1.b. Deux partenaires principaux sont positionnés dans le cadre du recrutement :  CAP emploi : nous accueillons dans le cadre de Période de Mise en Situation en Milieu Professionnel (PMSMP) des personnes répondant à notre spécificité : bénéficier de la RQTH (Reconnaissance Qualité de Travailleur Handicapé) et répondre aux critères prioritaires. En 2019, 2 personnes ont été accueillies à ce titre ;  Les instituts d’enseignement ou formation : nous accueillons 8 stagiaires dans le cadre de stage découverte en entreprise, APRR Rioz (1), lycée Lumière (2), AFTC (1), Collège La Compassion à Villersexel (1), la Milo de Lure (1), le Greta 70 (1), Insertion Doubs+ (1). Un jeune travailleur handicapé bénéficie d’un contrat d’apprentissage (2018/2020 - 80% du temps de travail) qui s’achèvera le 30/06/2020. Il bénéficie d’une première expérience de l’entreprise et du travail en conditions réelles avec pour objectif l’obtention de CAP Agent polyvalent en Restauration Collective et peut-être la poursuite d’un Bac Professionnel. Par ailleurs, nous avons poursuivi le lien avec les IME qui permet à des jeunes de découvrir l’activité professionnelle de la cuisine, et une valorisation de la transmission des savoir faire des professionnels TH :  La convention signée le 23 novembre 2016 avec « l’IME René Nauroy À Noidans Les Vesoul » a permis à 3 jeunes de découvrir la restauration collective une journée par semaine ; ce partenariat suspendu en 2018 a été repris en 2019 ;  Une convention de parrainage avec l’IME l’Envol (Rougemont) signée le 27/09/2018 a permis en 2019, l’accueil de 3 jeunes avec leur éducatrice (1 journée par semaine). En vue de valoriser les salariés travailleurs handicapés et de favoriser leur mobilité vers les entreprises du secteur ordinaire, nous avons travaillé à la rédaction d’une convention type de partenariat avec les entreprises du milieu ordinaire pour des mises en stage.

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