EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2020

3 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2020 La perte de chiffre d’affaire (hors cafétéria) a représenté environ 273 548 € au cours de cette période. La réorganisation de la production pour ne pas perdre les denrées commandées, et le recours au dispositif d’activité partielle collective ont permis de compenser en partie cette perte par des économies de charges. L’engagement déterminant de l’ensemble des salariés de la Cuisine a permis à la fois de maintenir la production pour les établissements accueillant avec hébergement des publics vulnérables, et de répondre au mieux aux enjeux économiques. II.1.b. Au niveau de la Cafétéria : La clientèle de la cafétéria a baissé en entraînant une diminution du chiffre d’affaire de 54.27 %. E VOLUTION DU CA 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 CA (€) 74 471 87 918 94 966 109 736 129 687 116 689 53 364 Quelques chiffres : Moyenne prix plateau------------------------------------------------------------------------------- 8,69 € Moyenne repas/jour --------------------------------------------------------------------------------25 Total repas annuel----------------------------------------------------------------------------- 6 021 ZOOM COVID La cafétéria a subi une fermeture administrative (COVID 19) de mi-mars à juin et de novembre à décembre, ce qui représente 6 mois dans l’année d’où une diminution de 54.27 %. Après la période de recours à l’activité partielle collective (mars à mai), le temps de travail des salariés affectés à cette activité a été redéployé vers l’activité de restauration collective à compter de novembre. II.2. A NALYSE QUALITATIVE : L’Entreprise Adaptée (EA) est une entreprise à part entière, qui permet à des personnes reconnues travailleurs handicapés orientées par la Commission des Droits à l’Autonomie des Personnes Handicapées (CDAPH) « marché du travail » d’exercer une activité professionnelle salariée dans des conditions adaptées à leurs besoins. Depuis le 01 er janvier 2019, date de la réforme des EA, la proportion des professionnels reconnus travailleurs handicapés dans les effectifs salariés doit être comprise entre 55 et 100% ; toutefois le montant total annuel d’aide versé à l’EA sera calculé sur la base d’une proportion maximale de travailleurs de 75 % de l’effectif salarié annuel de l’entreprise. Définition de « Travailleur Handicapé » selon le Code du travail : « Toute personne dont les possibilités d’obtenir ou de conserver un emploi sont effectivement réduites par suite de l’altération d’une ou plusieurs fonctions physique, sensorielle, mentale ou psychique » (article L. 5213-1 du Code du travail). R EPARTITION DES TRAVAILLEURS HANDICAPES CDI ET CDD PAR AGE AU 31/12/2020 Salariés moins de 30 ans 6 dont 1 apprenti Salariés de 30 à 55 ans 26 Salariés de plus de 55 ans 7 Les mouvements du personnel Travailleurs Handicapés au cours de l’année ont été de :  6 contrats à durée déterminée dont 4 départs au 31/12  2 départs CDI au 31 décembre 2020, dont 1 départ en retraite. La vocation de l’EA est de soutenir et d’accompagner l’émergence et la consolidation d’un projet professionnel du salarié handicapé en vue de sa valorisation, sa promotion et sa mobilité au sein de la structure ou vers les autres entreprises. Le travail réalisé sur ces points est présenté plus spécifiquement dans la partie III.1.b. Deux partenaires principaux sont positionnés dans le cadre du recrutement :  CAP emploi : nous accueillons dans le cadre de la Période de Mise en Situation en Milieu Professionnel (PMSMP) des personnes répondant à notre spécificité : bénéficier de la RQTH (Reconnaissance Qualité de Travailleur handicapé) et répondre aux critères prioritaires. En 2020, 11 personnes ont été accueillies à ce titre. De mars à juin, nous n’avons pu accueillir personne en raison de la crise sanitaire ;

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