EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2021

3 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2021 II.1.b. Au niveau de la Cafétéria : Afin de célébrer la réouverture des restaurants, l’équipe de la Cuisine a organisé deux journées festives les 10 et 11 juin (grillades au barbecue) ; ensuite, a eu lieu une animation « Friture de Carpe » puis des animations « Pizzas » une fois par mois de septembre à décembre qui ont connu un franc succès. La création des pizzas a été possible suite à l’achat d’un four grâce au don de Madame Diane Augier de Moussac. Malgré tout, la clientèle de la cafétéria n’a pas retrouvé son niveau d’avant-crise sanitaire. Comparativement à 2020, année déjà fortement impactée par les fermetures administratives, le chiffre d’affaire de la cafétéria a diminué de 16.82 %. E VOLUTION DU CA 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 CA (€) 87 918 94 966 109 736 129 687 116 689 53 364 44 383 Quelques chiffres concernant la période d’ouverture de juin à décembre : Moyenne prix plateau------------------------------------------------------------------------------11.87 € Moyenne repas/jour --------------------------------------------------------------------------------32 Total repas--------------------------------------------------------------------------------------- 4 174 ZOOM COVID La cafétéria a subi une fermeture administrative (COVID 19) de 6 mois en 2020, d’où une diminution de 54.27 % du CA. S’en est suivie une période de fermeture de janvier 2021 au 9 juin 2021 qui explique également la diminution du chiffre d’affaire malgré la proposition de plats à emporter durant le 1 ier semestre (en moyenne, 3.26 plat/jour). Le temps de travail des salariés affectés à cette activité a été redéployé vers l’activité de restauration collective qui elle, a retrouvé sa dynamique. Le fonds de solidarité a été activé de janvier à juin, l’aide financière a été de 51 460 €. Après 6 mois de réouverture de la cafétéria, nous constatons la perte de la moitié de notre clientèle, notamment celle des entreprises (55 plateaux / jours en 2019). Cependant, nous constatons une hausse significative du prix de vente moyen du plateau sur le second semestre 2021 (8,49 € en 2019). II.2. A NALYSE QUALITATIVE : L’Entreprise Adaptée (EA) est une entreprise à part entière, qui permet à des personnes reconnues travailleurs handicapés orientées par la Commission des Droits à l’Autonomie des Personnes Handicapées (CDAPH) « marché du travail » d’exercer une activité professionnelle salariée dans des conditions adaptées à leurs besoins. Depuis le 01 er janvier 2019, date de la réforme des EA, la proportion des professionnels reconnus travailleurs handicapés dans les effectifs salariés doit être comprise entre 55 et 100% ; toutefois le montant total annuel d’aides versé à l’EA est calculé sur la base d’une proportion maximale de travailleurs de 75 % de l’effectif salarié annuel de l’entreprise. Définition de « Travailleur Handicapé » selon le Code du travail : « Toute personne dont les possibilités d’obtenir ou de conserver un emploi sont effectivement réduites par suite de l’altération d’une ou plusieurs fonctions physique, sensorielle, mentale ou psychique » (article L. 5213-1). R ÉPARTITION DES TRAVAILLEURS HANDICAPÉS CDI ET CDD PAR ÂGE AU 31/12 Salariés moins de 30 ans 4 dont 1 apprenti Salariés de 30 à 55 ans 33 Salariés de plus de 55 ans 5 Les mouvements du personnel Travailleurs Handicapés au cours de l’année ont été les suivants :  17 CDD dont 7 départs au 31/12 ; 2 personnes en CDD ont été consolidées en CDI  2 départs CDI au 31/12 : une sortie vers l’entreprise API Restauration et une reconversion dans le secteur des espaces verts au sein d’une collectivité. La vocation de l’EA est de soutenir et d’accompagner l’émergence et la consolidation d’un projet professionnel du salarié handicapé en vue de sa valorisation, sa promotion et sa mobilité au sein de la structure ou vers les autres entreprises. Le travail réalisé sur ces points est présenté plus spécifiquement dans la partie III.1.b.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTEyMTU=