EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2021

6 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2021  Les instituts d’enseignement ou formation : 25 stagiaires dans le cadre de stage découverte en entreprise, Groupe scolaire de la Compassion (1), ADCH (4), Collège de Villersexel (4), MECS Pas à Pas (3), Oneline Formation (9 dont 2 propositions de CDD à l’issue du stage), CEP St Joseph (1), classe Ulis collège de Melisey (2), Lycée Pontarcher (1). La Cuisine propose chaque année un moment de convivialité pour les salariés, prévu le 17 décembre, il a été annulé en raison de la reprise épidémique de Covid-19. Nous espérons organiser un moment de convivialité en extérieur avant l’été 2022. A CCOMPAGNEMENT SOCIAL ET PROFESSIONNEL DES TH  Accompagnement à la technicité du poste : o Accompagnement collectif et individuel sur l’utilisation du matériel, la sécurité alimentaire et la traçabilité o Accompagnement ponctuel pour le chef de production pour les matériels spécifiques o Réalisation avec les équipes des audits process qualité sanitaire et développement produit par le plateau technique d’Uzel  Structuration du projet professionnel : elle repose sur l’utilisation du logiciel E-formAdapt qui a été déployé dès 2016 : finalisation des fiches de fonctions et fiches de poste des Travailleurs Handicapés et réalisation des entretiens individuels. De nombreuses formations complémentaires ont été réalisées : o Pour accompagner les permanents à la formalisation et l’édition des documents « passeport de compétences » avec plusieurs sessions de remise à niveau o Pour les salariés Travailleurs Handicapés, modules intitulés « devenir acteur de son projet professionnel ». Les formations prévues en 2020 ont été annulées du fait de la crise sanitaire mais nous continuons de développer ce logiciel. En novembre 2021, l’organisme Co-Savoirs est intervenu auprès de la direction, de la responsable de production, du chargé d’insertion et de la secrétaire RH pour une réactualisation des connaissances et une sensibilisation à la mise à jour des entretiens professionnels et des actions de formations faites en interne dans le logiciel. En 2021, les salariés TH ont bénéficié d’entretien individuel pour la mise à jour du passeport des compétences via e-FormAdapt par le Chargé d’Insertion. Ce dispositif est complété par les entretiens professionnels menés en 2019/2020 dans le cadre du dispositif réglementaire (réalisés par la chef de production et le chargé d’insertion), campagne renouvelée en 2022.  Un chargé d’insertion diplômé accompagne individuellement les salariés Travailleurs Handicapés, à leur demande, ou lorsqu’un permanent constate un besoin  Accompagnement ponctuel à la vie sociale : à leur demande, des salariés travailleurs handicapés sont accompagnés par la direction, l’agent administratif principal, le chef de production, le Chargé d’Insertion pour tous les dossiers administratifs les concernant. F ORMATION DES SALARIÉS TH  Dispositif RSFP (Reconnaissance des savoirs professionnels) : créé et développé par l’AFPA à partir de 2001, il permet aux personnes n’ayant pas accès aux systèmes traditionnels de formation et de validation de reconnaître et valoriser leur savoir-faire pour des métiers sur lesquels ils se forment ou s’exercent, par la remise d’un portefeuille de compétences. Ce dispositif régional coordonné par l’AFPA a été mis en place à « la Cuisine de Villersexel » en 2015. Les salariés qui s’engagent passent un à plusieurs modules. Cet outil permet aux salariés qui le souhaitent d’accéder aux systèmes de validation, de faire évaluer et reconnaitre leurs aptitudes techniques à partir de référentiels professionnels qui existent. En 2020, 4 salariés devaient accéder à ce dispositif mais la COVID 19 a entraîné la fermeture administrative des établissements ; nous n’avons pas intégré de candidats dans le dispositif en 2021. Cependant, le chargé d’insertion a participé à un entretien de positionnement ainsi qu’à la remise des diplômes en octobre. La Cuisine a également accueilli un candidat de l’ESAT PROLABOR de Besançon pour une évaluation de 2 semaines sur le poste de chauffeur-livreur ; celui-ci a validé l’intégralité du portefeuille de compétences.

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