EA La Cuisine de Villersexel - Rapport annuel 2021

8 EA LA CUISINE DE VILLERSEXEL – RA 2021  Participation au réseau des Entreprises Adaptées et des ESAT, « ADAPTEA ». Organisation d’une réunion mensuelle sur les différents sites.  Participation aux réunions décentralisées de l’UNEA en webinaire. III.2.b. La communication auprès des institutionnels et des tiers :  L’organisation du « Grand Repas » a eu lieu le 21 octobre. Cette initiative nationale consiste une fois par an à proposer dans tous les territoires, de partager tous ensemble le même menu conçu à base de produits locaux et de saison, dans un grand moment de convivialité et de solidarité. Cette année, le chef étoilé Romain Meder a proposé un menu sans viande, à base d’œufs, de légumes, fruits et céréales. La cuisine de Villersexel a produit ce jour-là 3 000 repas dits gastronomiques.  Elle a également développé pour la période de Noël/Nouvel An, la production de menus festifs à emporter, des affiches informant des différentes animations Pizzas ont été diffusées auprès des commerçants de Villersexel ; le bouche à oreille a bien fonctionné, avec près de 120 pizzas en une seule journée en octobre.  L’activité de vente à emporter mise en œuvre pendant la fermeture de la cafétéria du fait de la crise sanitaire a été maintenue en 2021.  L’ESAT de Villersexel a proposé des paniers de légumes qui ont été valorisés en cafétéria.  Aucune visite de la cuisine par des centres périscolaires au cours de cette période de crise sanitaire n’a pu être réalisée. Nous avons néanmoins pu faire visiter nos locaux lors du dialogue de gestion à nos interlocuteurs de la DDETSPP 70 en octobre. III.3. E XPRESSION ET PARTICIPATION DES USAGERS : Cette participation se fait en particulier à travers des réunions ou des instants d’échanges entre les salariés. Deux réunions sont planifiées :  Une réunion hebdomadaire : elle a principalement pour objectif d’échanger sur l’accueil, le maintien dans l’emploi et le projet professionnel des travailleurs handicapés ainsi que sur l’organisation de la semaine à venir. Depuis septembre, suite à une réorganisation concernant ce moment d’échange, cette réunion est animée par la chef de production et le chargé d’insertion  Expression collective des permanents et salariés Travailleurs Handicapés : Une réunion mensuelle d’information générale et d’échanges avec l’ensemble des salariés. Cette instance permet également de répondre aux interrogations des salariés. Afin d’éviter des rassemblements trop importants, cette réunion porte essentiellement sur des points d’information. III.4. M OYENS HUMAINS : III.4.a. Organigramme : 45.78 salariés dont 35.98 Travailleurs Handicapés au 31/12 et 4 salariés en atelier livraison (cf. organigramme en page suivante). Sur l’effectif global au 31/12, les Travailleurs Handicapés représentent 72 % de l’effectif des salariés de la Cuisine. La répartition des équipes est la suivante :  35.98 ETP de personnes reconnues Travailleurs Handicapés  9,8 ETP dont : o 5 agents techniques cuisiniers, 1 technicien qualifié (production froide, production chaude, mixés, magasin/livraison, conditionnement/allotissement) o 1 chargé d’insertion o 1 agent administratif principal o 0.8 chef de production o 1 gestionnaire.  Compte tenu du profil particulier attendu, 4 postes de chauffeurs sont actuellement pourvus en CDD par des salariés non TH.

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